Начиная с 1785 года, для Франции наступили непростые времена. На протяжении целого десятилетия жители этого государства испытывали волнующий период, который был связан не только с великими открытиями, такими, как электричество, но и с тяжелым экономическим кризисом.

При этом, тяжелые времена были не для всего населения. В это время, казалось бы в одной стране, социальное положение одних людей заметно отличалось от других. Пока богачи «бесились с жиру», не переставая устраивать банкеты, бедняки сводили концы с концами. Эти два слоя населения разделяла огромная финансовая пропасть. Чтобы достать хоть какие-то продукты, черни приходилось устраивать масштабные бунты. А чем в это время лакомилась аристократия?

Хлеб

В те годы этот продукт считался главным показателем социального класса. Ели его все слои населения. Но у аристократов на столе был исключительно свежий белый хлеб. Они были уверены, что черствый хлеб, а тем более из муки грубого помола или цельнозерновой, только навредит их нежной пищеварительной системе. Знали бы они тогда, как сильно они заблуждаются. Во время революции королевство было вынуждено перейти на темный хлеб, чтобы стать ближе к народу.

 Обед в Королевстве

Несмотря на то, что рацион 90% населения состоял из супа и сухарей, в это время монархия старалась себе ни в чем не отказывать. На королевском столе обязательно были мясо, чаще в виде бараньей котлеты или жареного каплуна. Порой только один прием пищи мог насчитывать до 5000 калорий. Запивалось все огромным количеством шампанского. В итоге король Людовик XVI страдал ожирением и имел большие проблемы со здоровьем.

При этом промежуток между завтраком и обедом был совсем небольшой. Обед представлял собой настоящий банкет, где  собирались все придворные. Правда, за стол приглашались не все, многие из них просто стояли и смотрели, как монарху преподносят одно блюдо за другим, а их было не мало. Сначала это был суп, чаще из лягушачьих лапок, или жареный цыпленок, либо куропатки под соусом бешамель.

На королевском столе всегда стояло блюдо с горой варенных яиц. Еще монарх любил раков, поэтому они были включены в ежедневный рацион. Блюда на столе только успевали меняться. Курятина тут же менялась на жаренную баранину. Из легких закусок были салаты из артишока, или апельсинов, или цикория. Овощей на столе также было обилие, но они в основном использовались для украшения, ели их редко. Также придворные разливщики постоянно подливали сидящим за столом вино.

Королева Мария-Антуанетта есть на глазах у публики не любила, поэтому просто сидела за столом. После того, как у Людовика начались серьезные проблемы со здоровьем, было принято отменить десерт, которого он всегда объедался до отвала. Обед обедом, а ужин никто не отменял. Вечерний стол был ничуть не скромнее обеденного. Для короля готовились дичь или жаренное мясо. А вот королева предпочитала легкий вечерний прием пищи, поэтому для нее варился бульон, который подавался с галетой.

Бывали на королевском столе и настоящие деликатесы. Среди них филе морского языка, который фаршировался шампиньонами и трюфелями, пирог из фуагра с трюфелями или утка, приготовленная в апельсинах. Среди десертов самыми распространёнными были фруктовое желе, яблочный штрудель, засахаренные  фиалки и многие другие модные для того времени лакомства. Чаепитие для королевства также считалось важным занятием и могло доходить до нескольких раз в день.

А как простые люди?

Тем временем народ умирал от голода, продовольствия катастрофически не хватало. Неудивительно, что буржуйское поведение монархии привело к масштабному бунту французов в 1789 году. К тому же этот год не задался урожаем зерна. Чтобы совсем не умереть с голода, искали любое спасение. В итоге это стал картофель, который раньше считался кормом для свиней. Блюда из картофеля пришлись по душе и Людовику. Также народ спасался каждодневной похлебкой, которая готовилась  из овощей.

В трудные моменты не изменили своим привычкам

Когда король с королевой надумали бежать в 1971 году, то они прихватили с собой тушеное мясо, горошек, морковь в желе и бутылочку шампанского. Но план побега с треском провалился, так как Людовика скоро узнали по собственному портрету на монете. Супругов казнили, а во Франции началась эпоха террора.  Французам пришлось и вовсе забыть, что такое хорошая еда. А если кто-то и стремился к аристократическим трапезам, то тут же мог лишиться головы.

Те, кто пытался достать сахар или белую муку могли отправится на гильотину. Даже банальное проявление этикета в общественных местах могло караться законом, поэтому на это время про столовые приборы все забыли. К счастью для французского общества революция не надолго приостановила кулинарное развитие. Сразу же после окончания террора во многих городах стали появляться рестораны, а французская кухня дарить многочисленные кулинарные идеи, которые сегодня во всем мире пользуются успехом.