Россия – страна, которая всегда славилась своим гостеприимством. Гости нашей страны постоянно отмечают, что их встречают с теплотой и любовью. И это не удивительно ведь гостеприимство заложено у нас в крови. Радушно и хлебосольно встречали и наши предки еще с древних времен, поэтому гостеприимство это одна их главных черт русского человека. Еще на Руси считалось, что такой хозяин, который готов поделиться с гостем всем, в том числе и частичкой своей души, никогда не будет одинок и его дом всегда будет наполнен радостью и смехом.

Уже с порога гостей встречали с открытой душой, вкусно кормили и с радостью оставляли с ночлегом, а если гости предпочитали вернуться домой, то с почестями провожали. В современном мире гостеприимство уже не то. Мы с удовольствием принимаем у себя друзей и родных, но такие встречи случаются редко. Причин тому много: загруженность на работе, финансовые трудности, а ведь собрать праздничный стол сейчас стоит недешево, да и вообще все больше и больше мы стали общаться путем социальных сетей. А как гостеприимство проявлялось на Руси?

Хлеб с солью

Об этой традиции знает каждый русский человек, но для чего гостей встречали с хлебом и солью? Любые гости на пороге всегда приносили радость, встречали их с уважением, низко кланялись, угощали, кормили, поили,  развлекали, если надо укладывали спать. В общем заботились как о маленьких детях. Если визит гостей был запланирован, то хозяева к нему подготавливались заранее. И прием долгожданных гостей начинался с хлеба и соли, которые подносили прямо к порогу.

Все очень просто, хлеб тогда пекли сами хозяюшки. Этот продукт символизировал благополучие, изобилие, достаток в семье. Только один аромат свежего хлеба наполнял дом уютом и теплом. Соль в свою очередь всегда считалась особым оберегом. Поднося гостям хлеб с солью хозяева таким образам показывали не только свое уважение, но и желали им благополучия, счастья мира и добра.

Застолье на Руси

Бесспорно, одним из главных принципов гостеприимства всегда считалось застолье. Гостей почивали различными вкусностями и напитками. Хозяева были готовы выставить на стол все, что у них имеется. При этом, накрывая стол, хозяева соблюдали определенные правила. Для начала гостям, опять же, подносили хлеб с солью.

Затем на середину стола ставили тарелку с пирогами. Таким образом, хозяева выражали свою радость. Оттуда и русская народная поговорка «Красна изба углами, а вот обед пирогами». В древней Руси пироги считались одним из главных блюд, с них начинали обеды и ужины. И только после того, как гости отведают пирогов, им предлагалось попробовать другие блюда. Эта привычка уже давно отошли, сегодня пироги больше относятся к десерту.

Для кого предназначалось «красное место»

Сажали гостей не просто куда придется, а в специальное место - красный угол, который располагался по диагонали от печи, что считался важным местом в избе. Означало оно уважение, праздник, торжество и т.п. С этого почетного места можно было видеть все достоинства дома хозяев, а именно иконы и молитвенные книги. Именно в красном углу проходили все самые важные семейные события: свадьбы, крестины, различные обряды и т.д.

Почетные места для ночлега

Конечно, на Руси никакого транспорта не было, поэтому на ночь гости предпочитали остаться. Избы были небольшими, об отдельных комнатах также не было речи. Поэтому в ход шла любая плоская поверхность. Например, лавки, которые были установлены вдоль стен. Днем на них сидели, а ночью спали, причем и женщины и дети. Самая длинная предназначалась именно для женщин, мужчины на них не садились. А еще в те времена любили спать на печи, особенно в зимнее время.

Посидеть на дорожку

Как бы хорошо гостей не встречали, наступал момент, когда нужно было прощаться. И это был также особый ритуал. Одним из таких обычаев было выпить на посошок. Делалось это для того, чтобы дорога была легкой. Такая традиция появилась еще со времен странников, которых почитали на Руси. В поисках Бога они бродили по миру, а на ночлег просились в дома, которые встречались у них на пути.

Странников всегда встречали добродушно, кормили, поили, предоставляли ночлег, а когда провожали, то наливали стопочку горячительного напитка. Следующим обычаем было посидеть на дорожку. С помощью этого ритуала гости могли взять с собой энергии дома, которая могла защитить их в пути. Перед уходом гостей задаривали подарками, давали в дорогу угощения и от души желали доброй дороги.